Libelula est une micro-entreprise de traiteur basée à Toulouse depuis 2016. Au départ, nous étions un groupe d'ami·e·s basé·e·s dans une colocation dans le quartier de Purpan qui partageaient une passion commune pour la cuisine saine et savoureuse.
En 2023, nous avons déménagé dans un nouveau local situé au 79 avenue de la Gloire dans le quartier de Jolimont. Nous avons fait le choix d'une carte 100% végétale, c'est-à-dire sans aucun produit animal (ni viande, ni poissons, ni œufs, ni produits laitiers, ni miel). Cette démarche est à la fois éco-responsable car elle réduit fortement l'impact carbone et la consommation en eau, mais aussi respectueuse de la santé.
En effet, tous nos menus sont conçus pour être équilibrés, riches en fibres végétales bien sûr, pauvres en acides gras saturés, mais aussi avec des apports en protéine conséquents. Pour cela nous avons développé une gamme de produits à base de seitan maison. Le seitan est une recette végétale traditionnelle provenant de Chine, il est composé essentiellement de protéines de blé. Nous intégrons également beaucoup de légumineuses tels que les fèves, pois chiches, haricots et lentilles qui s'inscrivent dans les régimes traditionnels du pourtour méditerranéen depuis des millénaires.
Les huiles de colza, de tournesol et d'olive que nous avons sélectionnées, riches en oméga 3 et oméga 6, sans huile de palme, préservent votre système cardio-vasculaire et vous apportent tous les acides gras essentiels. Nous travaillons également avec des algues, champignons et graines germées, trois sources bien connues d'éléments essentiels comme l'iode, le fer, le magnésium.
Afin de travailler au plus près de nos idées les matières et les saveurs, notre exigence est d'élaborer nos plats autant que possible à partir de produits bruts. C'est devenu une réalité grâce à l'atelier bien équipé que nous avons mis en place, mêlant procédés traditionnels et techniques modernes. Nous ne faisons ni du 100% bio ni du 100% local, mais notre approvisionnement se veut raisonné et surtout, nous n'utilisons que des fruits et légumes de saison.
Aussi, bien que les problématiques d'actualité liées à l'écologie et à la santé nous tiennent beaucoup à cœur, nous ne pouvons pas négliger le fait qu'une cuisine sincère vient du cœur et est ancrée dans une culture et dans une histoire. C'est pourquoi nos plats sont inspirés de ceux qui nous ont nourri et dont les saveurs nous rappellent d'où nous venons. Nous prenons garde à respecter les noms des plats et des ingrédients et à ne pas pratiquer l'appropriation culturelle à tout va.
Nous espérons de tout cœur vous régaler et n'hésitez pas à nous contacter directement pour toute question concernant notre démarche.